CATA DE VINO MONTILLA – MORILES 2025
Del 24 al 27 de abril tiene lugar una de las citas más importantes para disfrutar del sabor y esencia de Córdoba, la Cata del Vino Montilla-Moriles, en la avenida del Alcázar, y de 12.00 h a 20.00 h.
¿En qué consiste esta celebración?
En la cata se pueden degustar los vinos de la tierra y tapas típicas, participan más de 20 bodegas, y además, hay otras actividades, entre las que destacan catas dirigidas por enólogos para los visitantes que lo solicitan, todo lo anterior acompañado de música.
Aquí podremos encontrar y disfrutar de los prestigiosos vinos que forman parte de la Denominación de Origen Montilla-Moriles, que son de diversos tipos, como el Fino, el Amontillado, el Oloroso, el Cream, el Pedro Ximénez, el Blanco Joven y los ecológicos, siendo la predominante el blanco Pedro Ximénez, que ocupa más del 80% de la superficie dedicada al cultivo de la vid.
Estos vinos se crían en la Campiña, al sur de la provincia de Córdoba, en botas o toneles de roble americano, mediante el sistema de criaderas o soleras y bajo el llamado “velo en flor”, una capa densa de levadura que flota en la superficie de la bota y que es la que le da su toque propio a estos vinos.
La Cata del Vino Montilla-Moriles se ha celebrado durante 38 años.
Una ubicación novedosa
Este año se celebra en la avenida del Alcázar, en pleno casco histórico, una localización totalmente nueva a como se venía realizando tradicionalmente (la explanada de la Diputación de Córdoba y la Plaza de Toros de Los Califas). Además, otra novedad es que en esta ocasión no se celebrará de noche, sino por la tarde, de 12.00 a 20.00h.